Куркума – так называется род травянистых растений, принадлежащих семейству «имбирные». Эти многолетние травы имеют мясистые и ароматные корневища, большие листья продолговатой формы, собранные в верхушечные соцветия цветы разнообразной окраски.
В корневищах и стеблях многих видов куркумы присутствуют эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Из всех растений этого рода только куркума длинная (куркума домашняя, турмерик) культивируется как лекарственное растение и пряность.
Пряность куркума – это порошок ярко-оранжевого цвета с приятным слабопряным вкусом и ароматом. При употреблении в большом количестве вкус становится острым и жгучим.
Химический состав
В 100 граммах куркумы присутствует много разнообразных компонентов:
- ароматные эфирные масла – 1,5-7 %;
- пищевые минералы (фосфор, железо, йод, кльций) – 2-7%;
- β-куркумин – 0,6 %;
- витамины С, группы В и другие;
- углеводы – 60-70%;
- белки – 6-8%;
- жиры – 3-7%;
- крахмал.
Заготовка сырья
Порошок, известный как «пряность куркума», получают из корневищ растения.
Сырьё начинают заготавливать, когда начинает увядать надземная часть растения – это происходит через 9 месяцев после посадки. Корневища куркумы выкапывают, чистят от земли, обдают кипятком и сушат на солнце. Когда корни высыхают, их перемалывают и получают порошок ярко-оранжевого цвета.
Молотая куркума хранится в хорошо закрытых ёмкостях, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.
Применение в медицине
В официальной медицине куркуму не используют. Но в странах Азии, в частности в Индии и Таиланде, это растение высоко ценится за разные целебные свойства: противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее.
При употреблении этой пряности в пищу происходит стимулирование выработки желчи и желудочного сока. Поэтому народные целители рекомендуют употреблять куркуму для улучшения пищеварительного процесса, а также при проблемах с печенью и желчным пузырём, при кожных заболеваниях. Добавлять в рацион эту пряность желательно также в таких случаях:
- при артрите и других заболеваниях суставов;
- для профилактики болезни Альцгеймера;
- для снижения уровня холестерина в крови;
- в качестве антиоксидантного средства, которое к тому же повышает активность собственных антиоксидантных ферментов;
- для борьбы с депрессией.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием для употребления куркумы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным не стоит увлекаться этой пряностью из-за её разжижающего кровь эффекта.