Ашберн

Куркума

Куркума

Содержание

Куркума – так называется род травянистых растений, принадлежащих семейству «имбирные». Эти многолетние травы имеют мясистые и ароматные корневища, большие листья продолговатой формы, собранные в верхушечные соцветия цветы разнообразной окраски.

В корневищах и стеблях многих видов куркумы присутствуют эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Из всех растений этого рода только куркума длинная (куркума домашняя, турмерик) культивируется как лекарственное растение и пряность.

Пряность куркума – это порошок ярко-оранжевого цвета с приятным слабопряным вкусом и ароматом. При употреблении в большом количестве вкус становится острым и жгучим.

Химический состав

В 100 граммах куркумы присутствует много разнообразных компонентов:

  • ароматные эфирные масла – 1,5-7 %;
  • пищевые минералы (фосфор, железо, йод, кльций) – 2-7%;
  • β-куркумин – 0,6 %;
  • витамины С, группы В и другие;
  • углеводы – 60-70%;
  • белки – 6-8%;
  • жиры – 3-7%;
  • крахмал.

Заготовка сырья

Порошок, известный как «пряность куркума», получают из корневищ растения.

Сырьё начинают заготавливать, когда начинает увядать надземная часть растения – это происходит через 9 месяцев после посадки. Корневища куркумы выкапывают, чистят от земли, обдают кипятком и сушат на солнце. Когда корни высыхают, их перемалывают и получают порошок ярко-оранжевого цвета.

Молотая куркума хранится в хорошо закрытых ёмкостях, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.

Применение в медицине

В официальной медицине куркуму не используют. Но в странах Азии, в частности в Индии и Таиланде, это растение высоко ценится за разные целебные свойства: противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее.

При употреблении этой пряности в пищу происходит стимулирование выработки желчи и желудочного сока. Поэтому народные целители рекомендуют употреблять куркуму для улучшения пищеварительного процесса, а также при проблемах с печенью и желчным пузырём, при кожных заболеваниях. Добавлять в рацион эту пряность желательно также в таких случаях:

  • при артрите и других заболеваниях суставов;
  • для профилактики болезни Альцгеймера;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • в качестве антиоксидантного средства, которое к тому же повышает активность собственных антиоксидантных ферментов;
  • для борьбы с депрессией.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием для употребления куркумы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным не стоит увлекаться этой пряностью из-за её разжижающего кровь эффекта.

Где купить?

Каштил - натуральный многокомпонентный сироп, помогает при кашле и стоит адекватных денег. Продается в аптеках.

Все статьи

Каштил - Сироп
Против сухого
и влажного кашля
Закажите сироп Каштил
по выгодной цене