Солодка голая (лакрица, лакричник, солодка гладкая) – травянистое растение из рода «солодка», которое хорошо известно как лекарственное растение и листовая овощная культура.
Целебные свойства и использование в медицине
О том, что солодка имеет целебные свойства, было сказано ещё в древнем китайском труде – «Книге о травах», написанной за 3000 лет до н.э. Китайские целители добавляли это растение во все лекарственные сборы, так как оно повышает действие других составляющих и нейтрализует действие попавших в организм ядов.
Солодку включают во многие отхаркивающие, мочегонные и слабительные препараты, так как она раздражает слизистые оболочки и при этом усиливает секреторную функцию желез. Такое воздействие объясняется высоким содержанием сапонинов – именно они создают отхаркивающий, смягчающий и обволакивающий эффект.
Показания для применения целебных средств с солодкой голой:
- в качестве отхаркивающего средства при кашле, астме и прочих болезнях верхних дыхательных путей;
- для диабетиков как слабительное и средство для регулирования водно-солевого обмена;
- в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при таких заболеваниях: гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запор;
- в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни;
- при воспалениях органов мочеполовой системы, при заболеваниях почек и пониженной функции коры надпочечников;
- в гинекологии при лечении эрозий и воспалительных заболеваний;
- при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, аллергических проявлениях и других заболеваниях кожи.
Заготовка солодки голой
В лечебных целях применяют отвары, настои, экстракты солодки или порошки. Как сырьё для этих препаратов используют корни и корневища растения – лакричный корень.
Сырьё заготавливают весь год: выкапывают корни с корневищами, моют, при необходимости чистят от опробковевшей коры, разрезают на куски и высушивают под солнцем или в закрытых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, а затем спрессовывают в кипы. Если сырьё заготовлено правильно, оно может храниться до 10 лет.