Перец длинный – вечнозелёная лиана, относящаяся к семейству «перечные». Длина этого растения с удлинёнными светло-зелёными листками может достигать 8 метров. Цветёт лиана крошечными белыми цветами, формирующими соцветия в виде колосков. После перецветания образуются плоды – маленькие зелёные горошинки, после высыхания приобретающие тёмно-коричневый оттенок.
Плоды длинного перца в кулинарии используют как очень жгучую и ароматную пряность. Её активно используют в Индии, в Малайзии и Индонезии, в некоторых классических пряных смесях в Северной Африке. Но в европейской кулинарии эта специя – чрезвычайно редкий компонент.
Применение в Аюрведе
Перец длинный чрезвычайно популярен в аюрведической медицине. Такая популярность этого растения объясняется противомикробными, антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, сенолитическими свойствами его плодов.
Когда и как рекомендуют употреблять перец целители Аюрведы:
- Перец полезен при простуде, бронхите, туберкулёзе, астме. Для лечения подобных заболеваний можно отваривать плоды в молоке и принимать его тёплым.
- Эта специя очень хорошо воздействует на печень, убирая в ней любые застойные проявления.
- Желательно включать плоды перца в меню при таких заболеваниях: артрит, ревматизм, подагра.
- Диабетчикам также полезно употреблять эту пряность.
- Перец помогает при лечении малярии.
- Употребление в пищу перца активизирует пищеварительные процессы и нормализует функционирование кишечника: убирает метеоризм и вздутие, избавляет от запоров, подавляет гнилостные процессы, оказывает глистогонные действия.
- Перец применяют в качестве стимулирующего средства: он заряжает энергией, придаёт силы, особенно хорошо активизирует работу мозга.
- Эта пряность – известный и сильный афродизиак. Он повышает либидо, усиливает потенцию.